計畫

臺北市113年度推動國民中學學生深耕閱讀實施計畫

臺、依據

1. 教育部國教署提升國民中小學學生閱讀素養實施計畫。
  2. 教育部國教署補助直轄市縣(市)政府精進國民中學及國民小學教師教學專業與課程品質計畫。
  3. 臺北市精進國民中小學教師教學專業與課程品質整體推動計畫。

貳、計畫目標

本市配合教育部國教署全面提升國中小學學生閱讀素養目標,擬從教學增能、涵養學生興趣、資源整合、情境營造及家長配套措施等面向擬定策略,期待達成下列目標:

1. 強化教師閱讀教學知能,活用閱讀策略,培訓閱讀推動教師。
  2. 涵養學生閱讀習慣興趣,提升閱讀能力,促進學生閱讀素養。
  3. 構築校園整體閱讀情境,提供線上閱讀,豐富閱讀分享平臺。
  4. 結合讀報晨讀教育實施,融入媒體素養,培養獨立思考能力。
  5. 鼓勵家長志工共同參與,推動親子共讀,擴充閱讀志工人力。

參、實施方式

臺北市政府教育局有鑑於閱讀推動的重要性,106年起籌組深耕閱讀推動小組系統推動閱讀,展現推動閱讀課程及活動的動能、創意與成效。

深耕閱讀推動小組設總召學校,並分設行政規劃組、課程教學組、活動推廣組、資訊整合組,各組年度計畫經費由本局自籌經費辦理,推動重點工作如下:

1. 總召學校(介壽國中):統籌規劃行政研討及督導會議、彙整年度計畫及經費運用,進行意見溝通及理念倡導、協助各校推動深耕閱讀規劃及充實學校閱讀資源及辦理教師培訓工作坊研習。
  2. 行政規劃組(南門國中、建成國中、古亭國中):規劃辦理臺北市閱讀績優學校評選活動、閱讀磐石獎實務撰寫工作坊研習及閱讀推動活動到校輔導工作。
  3. 課程教學組(萬華國中、誠正國中):規劃圖書館閱讀推動教師實施經驗分享研習、成立閱讀推動教師專業學習社群等活動、辦理讀報教育工作坊。
  4. 活動推廣組(興雅國中、蘭州國中):學生閱讀知識王競賽、以書映光徵稿活動。
  5. 資訊整合組(中山國中):建置閱讀資源連結平台,辦理教育部充實圖書設備採購等專案。

目前站上人數:
今日瀏覽人次:0000192